关于切实做好“两会”及春节期间森林防火工作的紧急通知
浏览次数:1505      发布时间:2017-01-17

关于切实做好“两会”及春节期间

森林防火工作的紧急通知

 

各县区森林防火指挥部、林业局:

  2017年度春节临近,省、市“两会”也将召开。为确保林区森林资源和人民生命财产安全,营造安定和谐的社会环境和平安祥和的节日气氛,现就做好“两会”和春节期间森林防火工作紧急通知如下:

  一、充分认识森林防火形势,增强做好工作的责任感。进入秋冬防火期以来,我市降雨偏多,森林火险等级不高,森林防火总体态势良好。但随着春节即将到来,外出务工人员集中返乡,群众上坟烧纸、燃放烟花爆竹现象将剧增,祭祀、庆典以及传统活动也将大量增加,野外用火管理难度加大,历来是森林火灾高发时期。各地对此要始终保持清醒的认识,时刻绷紧森林防火这根弦,坚持警钟长鸣,充分认识春节期间森林火灾可能高发的严峻形势,从建设生态文明、维护社会稳定的高度,进一步增强工作责任感和使命感,特别是要把做好“两会”和春节期间的森林防火工作作为一项重要政治任务进一步抓紧抓好。严格落实各级行政首长负责制,部门、单位领导负责制和责任追究制,确保森林防火责任落实到单位、到人头、到山场地块,真正做到“山有人管,林有人护,火有人扑,责有人担”。

  二、广泛深入宣传,切实增强全民森林防火意识。要结合本地实际,面向广大农民群众和林业经营单位加大宣传力度,提高遵章守法、科学用火的意识。要采取定点宣讲,流动宣传车宣传,手机短信,电视、广播、网络等多种媒体发布森林防火信息,春节及“两会”期间要集中时间,突击宣传,做到家喻户晓,人人皆知,对违规用火引发火情的典型案例进行公开处理,做到宣传一案,教育一方,震慑一片。同时,加强对林区干部群众、中小学生安全防火、避火的教育,努力减少森林火灾伤亡事故。

  三、加强野外火源管控,严防森林火灾发生。各地要把火源管控作为森林防火工作的首要任务,结合前期开展的森林防火大检查,对发现的问题进行彻底整改,切实消除火灾隐患。对墓地坟头、旅游景点、森林公园、自然保护区等重点区域,各县区要确定专人,划片包干,严防死守;各瞭望台(哨)和护林员要全天候在岗值勤,密切监视火情;对重点地区、重点部位和重点人员要重点监管,有针对性地强化各项防控措施,要严格执行野外用火审批制度,加大依法治火力度,各级森林公安机关及时查处违法用火行为,严防火种进山入林,严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任。

   四、保持高度戒备,认真做好扑火的各项准备。各地要根据森林火险等级,充实完善春节“两会”期间森林火灾扑救预案,落实组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备工作;各种扑火力量要保持高度戒备,时刻保持临战状态,各种扑火机具、扑救物资设备要保持齐备和完好。森林消防专业队伍要靠前布防,确保一有火情,能及时出击,迅速扑灭。一旦发生森林火灾,各级人民政府和森林防火指挥机构要立即组织扑救,及时处置火情,科学指挥扑救,严防森林火灾伤亡事故,尽可能把灾害损失减少到最低程度。

  五、严肃纪律,确保火情信息畅通。“两会”及春节期间,要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保备勤车辆良好和防火信息畅通,及时妥善处置森林火情和卫星热点。坚决杜绝脱岗、漏岗现象,值班人员要全面掌握本地区森林火警、火情动态,一旦发生火情迅速按火灾报告制度归口报告,重大情况随时报告,因值班带班出现问题的,将按相关规定,追究责任。

 

 

 

                          六安市森林防火指挥部     六安市林业局

 

                                      2017年1月16日

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号